A Raiz do Crime de Guerra

gobo1_580A primeira vista , parece um pedaço longo de raiz ou um galho sujo. Não e especialmente atraente, e provavelmente, não é o tipo de alimento que você estaria pensando em comer . Mesmo se você estivesse morrendo de fome na floresta , você provavelmente começaria com frutas e folhas , certo? No entanto, você pode estar perdendo uma sensação de sabor único !

Crescendo cerca de um metro de comprimento e magros dois centímetros de largura , infelizmente subvalorizado no Ocidente, às vezes conhecido como “beggar’s buttons ” ou ” love leaves” . É delicioso, com uma textura interessante . Originalmente foi usado para fins medicinais , tem muita fibra e todos os tipos de supostos benefícios para a saúde . Você vai encontrá-lo em pratos como Kinpira e Tempura . Você consegue adivinhar o seu nome real?

Esta é raiz de bardana ( Gobō ) , introduzido no Japão a partir de China como planta medicinal , provavelmente, no período Heian , mil ou mais anos atrás . No Período Edo , tornou-se mais popular na culinária e cultivo melhorado. Muitas vezes escrito em katakana, o primeiro caracterer chinês da palavra Gobō (牛蒡) literalmente significa ” vaca ” , embora não pareça ter nada a ver com vacas.Na China , este kanji ” vaca ” só se refere a uma grande planta . Dizia-se que havia uma outra planta que era praticamente igual, exceto que Gobō era de tamanho maior, de modo a ” vaca ” em Gobō foi adicionado para distinguir entre os dois. Da mesma forma, ele é conhecido como o “greater burdock ” em Inglês para distingui-lo de seus primos punier .Bem descascados e cozidos,  parecem muito mais apetitoso.(Imagem: watashiwani)

gobo2As várias maneiras de comê-lo incluem Kinpira Gobo (fatias sautée de bardana e cenoura), tataki Gobō (a bardana é martelada até  se dividir e temperado com gergelim torrado), Yawata-maki (pequenos rolos de carne ou enguia enrolado em gobo e outros vegetais), tori Gobō meshi (frango e arroz de bardana) e frito (tempura).

É um ingrediente usado em várias receitas de osechi ryori, a comida tradicional, preparada para o Ano Novo japonês. As longas raízes são bastante complicadas para preparar adequadamente a partir do zero e tendem a mudar de cor rapidamente se você não mergulhá-los em água com uma colher de chá de vinagre imediatamente após o corte. Não se preocupe, você também pode obtê-los em pacotes pré-cortados e congelado, mas o resultado final vai sair um pouco insosso.

gobo3Frito em massa de tempura, Gobō parece ainda mais divino.(Imagem: nAokO)

gobo4Se você ja passou a identificá-los no supermercado japonês, pode se perguntar se eles estavam sendo vendidos para comer, ou algum outro propósito misterioso.(Imagem: Gilgongo)

Dizia-se que a prisioneiros de guerra detidos pelos japoneses foram dados Gobō para comer , que eles confundiram com raízes de árvores e interpretavam isso como um ato de crueldade .

Uma Lenda urbana conta que um chef inocente que preparou o Gobō para os POW( prisioneiros de guerra ) foi mais tarde julgado por seu ” crime de guerra” e condenado à morte com base neste mal-entendido cultural.Evidentemente isso não e motivo para tal atrocidade.

No entanto , esta história é explicada em um livro sobre os julgamentos de crimes de guerra ( Hiroku Tokyo Saiban ) por Ichiro Kiyose . Aparentemente , os prisioneiros não podiam entender  que o Gobō desconhecido era alimento. Dada uma tradução literal dos dois caracteres , eles pensavam que os guardas estavam fazendo tortura , dizendo-lhes que era ” rabo de boi “, quando na verdade eram essas raízes . Assim, enquanto esta questão veio a tona nos julgamentos por crimes de guerra (juntamente com o infame natto ou ” grãos podres de soja” ),foi descoberto ser um mal-entendido e não um crime.

Estas raízes de um metro de comprimento são meticulosamente extraídos do solo intactos , cavando um profundo fosso em todo o terreno para tirá-los . Ninguém quer um raiz de bardana quebrada! gobo5Para mim , a planta se parece muito com cardo,que foi a planta que aderiu a pele do cão de George de Mestral e o inspirou a criar o Velcro , mudando a vida de astronautas, mergulhadores , esquiadores e calçados para sempre.O inspiracional Arctium lappa.(Imagem: Pethan)

Na França, a bardana é numerada entre os “legumes esquecidos” (legumes oublies) que não são mais comumente consumidos.Com a boca cheia de bardana crocante, eu recomendo o gosto dessa raiz para quem gosta de comida japonesa, velcro ou novas experiências culinarias. Alguma pista de comida para reflexão?

Fonte: Naver Matome –Imagens: watashiwani

imagesE8GSYNN8Das raízes ,a que eu acho mais interessante e benéficas a saúde , são conhecidas e utilizadas há mais de 5000 anos no Oriente.

Referenciada pela primeira vez na Dinastia Han, a planta iria ser conhecida mais tarde como Jen Sheng, a raiz celestial, ou Ginseng, que significa literalmente erva-humana pela sua forma semelhante à de uma figura humana.

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