Um Atum Blue Fin de 222 kg é vendido por US$ 1 milhão e 760 mil Dolares em Tokyo

DA EFE, EM TÓQUIO

O mercado  de peixes de Tsukiji, em Tokyo, vendeu nesta quinta-feira pelo valor recorde de 56,49 milhões de ienes (cerca de US$ 739 mil) um atum  de 269 quilos durante o tradicional primeiro leilão do ano.

Em alguns leilões o lance e secreto,com o leiloeiro cobrindo a mão  com um pano e os compradores fazendo ofertas com os dedos.

O exemplar, que foi capturado em águas de Oma, na província de Aomori, superou o antigo preço máximo, registrado neste mesmo mercado no ano passado, quando um atum mais pesado, de 342 kgs foi  pescado na ilha de Hokkaido e vendido por 32,49 milhões de ienes (US$ 425 mil).

O quilo do atum vendido nesta quinta-feira saiu por 210 mil ienes (US$ 2.737) o kilo, muito acima dos 95 mil ienes o quilo (US$ 1.235) do exemplar que ostentava o recorde.

O comprador do atum foi o distribuidor de pescados para a cadeia de restaurantes de sushi Kiyomura, informou a agência de notícias Kyodo.

O proprietário da empresa, Kiyoshi Kimura, 59, assegurou que sua intenção com a compra foi a de “apoiar o Japão”, que sofre as consequências dos devastadores terremoto e tsunami que em março do ano passado causaram a crise nuclear de Fukushima, além da estagnação econômica que o país atravessa.

Se ele fosse vender um sushi da parte mais nobre ,(Ootoro) que custa normalmente em torno de 300 a 500 yens,teria que cobrar 15.000 yens.No Brasil não  da para comer esta iguaria.Nao existem atuns desse porte na costa brasileira e a gordura da barriga e bem menor.

Atualização   _O mercado de pescados de Tsukiji, em Tóquio, o maior do mundo, vendeu neste sábado (5/01/2013) , em seu tradicional primeiro leilão do ano, um atum azul de 222 quilos pelo preço recorde de 155,4 milhões de ienes (US$ 1,76 milhão, na cotação do dia), ou R$ 3,58 milhões.

O exemplar, que foi capturado nas águas de Oma, na província de Aomori, quase triplicou o anterior recorde, obtido no ano passado, quando um atum de 269 quilos alcançou o valor de 56,49 milhões de ienes (US$ 653 mil).

O comprador do valioso atum foi a mesma pessoa do ano passado, Kiyoshi Kimura, presidente da cadeia de restaurantes de sushi Kiyomura.

“Foi um pouco caro”, assegurou à agência Kyodo o comprador, de 60 anos, que venderá o exemplar em seu estabelecimento, em Tsukiji, a preços entre 128 e 398 ienes (US$ 1,43 e US$ 4,44) por cada peça de sushi.

O quilo do prezado atum vendido neste sábado (5) em Tóquio ficou em torno de 700 mil (US$ 7.841), superando amplamente o anterior recorde de 210 mil ienes (US$ 2.352) alcançado no ano passado.

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